Данный сайт является составляющей частью сайта http://www.dungeons.ru/

 

Леденящие Истории

Автор: Lordik

Я тут почитал Леденящие Истории решил высказать свое мнение о них.
Общее впечатление очень хорошее. Играть их можно как отдельной кампанией (где то с 4-х уровней, а можно вставлять как эпизоды в текущую кампанию.
Всего историй и каждая затрагивает какого-то «врага» Ван Рихтена. Каждый враг необычен и даже если игроки знают его, они нейдут его абсолютно другим.

Первая из них о Вистани, а точнее о дарклинге. По 10 и бальной шкале я думаю, она заслуживает 8 баллов (сразу оговорюсь, что пока я провел только два модуля из них, после проведение впечатление может измениться в лучшую или в худшую сторону).
Стиль выдержан немного в духе Лавкравторских историй…Элементы типа «Тварь в склепе», загадочный «артефакт» – джешка, цыганские обычаи и часть истории Ван Рихтена, все это, по моему мнению, заслужило хорошей оценки.

Вторая история мне тоже понравилась. Там история идет о призраке. Дело происходит в декадентской Борке. Жуткая и запутанная детективная история (Ван Рихтен там участвует только в начале, как бы давая игрокам «квест»). Элементы Эдгара По слегка просматриваются в этом модуле. Призрак с цепью, собственно запутанное убийство. Что характерно, модуль можно провести практически в любой партии (в смысле любого уровня) так как боевая конфронтация там не обязательно должна иметь место. Оценка 8 баллов.

Третья – 10 баллов однозначно. Черный юмор, которым пропитан этот модуль сразу задел меня. В двух словах его можно описать анекдотом:
«Прикинь, у меня сосед оказался вампиром»
«А как ты узнал?»
«Я ему осиновый кол в сердце вогнал, и он умер»
Ван Рихтен, который хладнокровно вырезает невинных людей, а еще, если к этому делу подключить персонажей…
Собственно его я провел. Ну на закуску вас ждет вассалич, что тоже не может не радовать. Скажу так – он элементарно конвертится под модуль для 1 уровня. (я с него собственно начал кампанию для «Героев Света»)

Четвертый откровенно слаб =(. 4 балла с натяжкой. Только за то, что там учувствует такая редкая тварь как веретигра. Просто небольшое расследование и конфронтация. Никак даже не улучшить его…Плюс Валачан там представлен не совсем канонично…

Пятый тоже слаб…Но его можно немного доработать поэтому 5 баллов. Плюс там тоже описывается забавный элемент истории Ван Рихтена, что не может не радовать. Он длиннее предыдущего, но чересчур прямолинеен. Из-за большого количества боев годится только для боле или менее прокачанной партии (во всяком случае, нужно много менять, чтобы провести его на низких уровнях). Впрочем, я провел его отлично, всем видимо понравилось (как он прошел можно увидеть тут).

Шестой модуль вызывает двоякие чувства. С одной стороны он мне понравился – молодая вампирелла-монахния (ах!), влюбленный Ван Рихтен (ах!)…В общем классно. С другой стороны наметанным взглядом я вижу, что особых зацепок для игроков нет (кроме откровенно наигранных) и без тщательного обдумывания прогонять его бесполезно. Я дам ему 6 баллов за красоту сестры Евангилины.

Седьмой модуль посвящен древним мертвецам, сиречь мумиям. Особо я в него не вчитывался, но вроде как обычное путешествие по гробницам. Есть конечно шокирующий момент, когда араб-дворянин предлагает игрокам ковер самолет и золота за то что те принесли на блюде голову раба, а жадный Рихтер намекает, что отказываться невежливо…Ну и вообще древние мертвецы мне нравятся, поэтому чисто субъективно дадим 5 баллов.

Ну и, наконец, последний восьмой модуль. Чатефакс очень классный городок, у меня много связано с ним хороших воспоминаний (именно в нем я начал свою первую кампанию sniff, sniff). Сам по себе модуль интересен. Он открывает одну из тайн – почему в этом городке так мало жителей. (В свое время, когда я еще не имел доступа ко всем книгам я придумал свое объяснение этому…если кто-то смотрел фильм/читал книгу «Буря Столетия», он поймет что я провел. Модуль был сделан по сюжету этого фильма). Здесь же другое, «правильное» объяснение. Героям противостоят слишком могущественные противники и соответственно они тоже должны быть могущественны. В общем, за стилистику 5 баллов.

И напоследок.
В каждой главе есть так называемые Свидетельства Ужаса – какие то фичи, которые типа помогают зарубежным Мастерам создать атмосферу.

Автор: GEP

Что ж, тоже высказать свое мнение захотелось. Общее впечатление баллов так на 7 (по 10-ти бальной шкале). По крайней мере, эта антология коротких приключений сделана намного грамотней, чем "Книга Могил". Ну и сам факт того, что во всех приключениях задействован Ван Ричтен уже много значит. Интересный и неординарный НПС.
Играть чисто как кампанию все эти приключения я бы не советовал. Ими лучше стоит разбавлять более обширную кампанию. Во всяком случае, я планирую сделать именно так, временами изменяя места событий.

А теперь про каждый из модулей в этой антологии:
1. "Через затемненные глаза". Модуль довольно насыщен боевками. У персонажей должно быть магическое оружие (могильный элементаль берется только +2 оружием) и желательней не одно, иначе они могут просто не справиться, что для персонажей 3-6-го уровня в Равенлофте (мире бедном на магические штучки) это большая редкость. Что не понравилось: обилие магических предметов у самого дарклинга, сам факт нападения на караван вистани должен устрашить игроков, возможность получения смертельного проклятия от цыган настолько высок, что игроки могут просто не решиться, даже несмотря на настойчивость ван Ричтена.
Что понравилось: взаимодействие с цыганами, сама история главгада, как сына Омы, джешка, да думаю и финальный бой должен быть интересным.
оценка 7 баллов.

2. "Бессмертная справедливость". Это единственный модуль, который я проводил из всей этой антологии на этот момент. Мне он понравился. Его действительно можно пройти без боевки, что у меня и произошло. Призрак (пожалуй, один из моих самых любимых типов монстров), не требующий прямой конфронтации со своими штучками, просто прелесть. Сентиментальная история убийства будущего призрака - аналогично. Персонажам приходится постоянно шевелить мозгами, а не кулаками. Трагичное положение самого нанимателя (у меня он в конце модуля даже застрелился). Модуль предлагается провести в Борке, но его можно легко адаптировать под любой крупный город Равенлофта. Идеально вписывается в продолжение "Морского волка". Во всяком случае, я его провел в Порт-А-Лючине (Дементлиу), после прихода парохода в порт.
оценка 9 баллов

3. "Взгляд в Бездну". Главное действующее лицо вассалич, умудрившийся запудрить мозги ван Ричтену, и проделывающий то же самое с РС. Фигура сильная и опасная, обладающая доступом к большему числу магических предметов и различным высокоуровневых заклинаний. На основе всего этого и состоит сюжет приключения, когда вассалич манипулирует ван Ричтеном, заставляя убивать того невинных бардов. РС же призваны открыть глаза доктору и себе немного. Интересны "ищущие". Сюжет понравился.
Имхо, конвертация модуля, рассчитанного для определенных уровней не может пройти безболезненно (кроме редких исключений) под гораздо более низкий или более высокий уровень. Он может затрещать по швам из-за несбалансированности, из-за отсутствия или избытка средств у главных действующих НПС. Хотя можно свести все на it's a magic.
оценка - 9 баллов

4. "Семейная вражда". Назвать это модулем тяжко. Слишком короток. Скорее это просто хороший энкаунтер. Жаль, что "Морской волк" (гораздо более интересный), писавшийся для этой антологии был заменен на это.
оценка - 4 балла

5. "Лезвие хирурга". Интересны необычные големы, замены частей тела у "людей", но сюжет слабоват. Не понравилось опять же обилие маг. шмоток у 6-ки похитителей. Зато понравилась неожиданная для меня идея обмена личностью с помощью раскрывшегося дикого пси-таланта у Эмиля Боленбаха (очень интересная фигура, встречающаяся еще и в некоторых других приключениях). Интересны продукты деятельности этого ученого и его шуточки.
оценка - 7 баллов

6. "Алый поцелуй". Здесь сюжет на высоте. Нестандартная вампиресса пытается сделать из Ван Ричтена вампира. Вампирша - одна из сестер милосердия!!! Причем вполне логично ее появление среди сестер. Но
как замечено выше у РС могут возникнуть проблемы с идентификацией вампира, да и проблемы с самими сестрами. Катакомбы под монахинями так же представляют интерес.
оценка - 8 баллов

7. "Древний Мертвый". Сам сюжет средненький. Не совсем понятны пути перенесения РС в Хар'Акир. Само общество Мухара также стало чересчур богатым и "образованным", сильно отличающимся от того, что я представлял ранее, исходя из "Прикосновения Смерти", сеттингов и дарклордов. Здесь явно перебор. Но сама древняя мумия и ее могила весьма интересны.
оценка - 6 баллов

8. "Свора надсмотрщика". Один из самых сильных модулей в антологии. Парочка демонов, галюциноген, великолепный "Черный дозор" с "погруженными" членами, "Новый порядок" - все просто великолепно. Естественно он требует уровней РС выше среднего . Я даже не знаю, к чему прицепиться в модуле.